Logotipo de Yo También
Participantes de México en primera y segunda posición en el pódium.Participantes de México en primera y segunda posición en el pódium.

Olimpiada Especial en Colombia: así fue el gran papel de jóvenes de México

Los integrantes del representativo mexicano obtuvieron medallas, principalmente en pruebas de natación y atletismo en varias modalidades.

Ícono de calendario

29 de mayo de 2023

Ícono de autor

Ivett Rangel

Deportistas mexicanos tuvieron una destacada actuación en la XXIV Olimpiada Especial Fides-Compensar que concluyó el viernes en Colombia, con la participación de unos mil deportistas, de los que al menos 700 representaban a las distintas regiones del país anfitrión.

Los otros 300 fueron competidores de cinco países: Chile, Uruguay, Panamá, Ecuador y México, quienes viajaron con sus entrenadores y familias. Además, las competencias contaron con el apoyo de más de 700 voluntarios de universidades, colegios y de los distintos aliados de los organizadores.

Las competencias incluyeron 11 modalidades deportivas -atletismo, natación, ciclismo, ecuestre, baloncesto, fútbol, sóftbol, bolos, tenis de campo, gimnasia y patinaje-; además de cuatro demostrativas -juegos de mesa, capoeira, tenis de mesa y porras-, que promueven un espíritu de deportivismo y amistad.

“La Olimpiada Especial Fides-Compensar es un referente deportivo, no sólo en Colombia sino en Iberoamérica, y en esta nueva versión, destacamos el nivel de nuestros atletas que se reúnen para competir bajo un espíritu de deportividad, sana competencia y amistad”, comentó la organización que lideran la Fundación para la Investigación y el Desarrollo de la Educación Especial (Fides) y Compensar.

La actuación de las y los mexicanos

La nadadora Irma Violeta García Soto, originaria de Torreón, Coahuila, ganó la medalla de oro en la prueba de pecho.

Para llegar a esta competencia, Violeta fue entrenada por su mamá, Irma Soto, quien depositó todo su esfuerzo y dedicación con miras a la contienda, crecimiento y desarrollo de su hija y de otros competidores con discapacidad, a quienes también entrena.

Mientras que otros atletas coahuilenses también cosecharon preseas. Roberto Mendoza Salazar mostró su calidad y conquistó dos medallas de oro en las pruebas de Lanzamiento de Bala y Disco.

Por su parte, Luis Enrique Ochoa Hernández tuvo un buen arranque de competencia, al asegurar par de medallas de plata en las pruebas de Lanzamiento de Jabalina y los 200 metros planos.

Jesús Emmanuel Salazar Hernández logró plata en los 400 metros planos; mientras que Juan Pablo Durán Hernández se quedó con el metal dorado en Lanzamiento de Disco. Finalmente, Arturo Salazar Hernández sumó una medalla más para la delegación coahuilense con su plata en los 200 metros planos.

El deportista chiapaneco Paulo Díaz Ruiz también obtuvo la medalla de plata en atletismo.